© 2018 台南婚禮攝影 CHEYU澤于
分享

哈蘇 hasselblad X1D50C 實拍心得

哈蘇 hasselblad X1D50C 澤于實拍心得

這篇並不是廠商推銷文,因為我也不是國際知名攝影師,單純是前陣子觀看了很多哈蘇拍攝的照片,手癢

並且中片幅的魅力就在於其強大的後期空間 ,所以想要體驗看看RAW在調整的感覺。

結果朋友得知消息就義不容池的整台拿來借我試拍,實在是…害人不淺(更正,是感動)

所以這次就順便安排了一下簡單的火速小創作,來體驗一下哈蘇X1D作為首款中片幅無反相機,但這不是開箱文,所以不㑹拍攝任何的相機畫面 XD

拍攝時令人驚豔的是,造型師在模特兒臉上化的創意彩妝,拍攝連線出來的照片,在現場視覺上完全一模一樣

並無任何落差,是真實飽和呈現在影像上,根本無需後製太多的細節,整體質感就像拍雜誌一樣真實。

(連模特兒都受驚了!!!)

攝影 / 愛情街角 澤于

模特 / 李夏慕

造型 /Lulu Lin /Alvin Guo

哈蘇 x1d50c 不專業測試-9 拷貝

哈蘇 x1d50c 不專業測試-10 拷貝

哈蘇 x1d50c 不專業測試 拷貝哈蘇X1D拿起來重量輕巧,蒙皮的握把質感非常好,已觸控為主的哈蘇簡化了很多按鈕

讓整體的相機看起來精巧又更乾淨,一台可以輕鬆放入包裡出街的中畫幅相機,這在過去是不可想像的。

唯一不習慣的就是對焦點,以觸控為主的操作方式與傳統相機不同。

哈蘇 x1d50c 不專業測試-13 拷貝

哈蘇 x1d50c 不專業測試-11 拷貝哈蘇 x1d50c 不專業測試-12 拷貝對焦速度方面,實際使用過之後發現對焦速度非常迅速,基本一次對焦行程就可以完成合焦

但是還是要看拍攝需求,如果用來拍攝婚攝,一定是不適合的(有任性人㑹想拿來拍婚攝嗎?)

1/2000秒的閃光同步速度使它的拍攝題材範圍更廣,這個我覺得很屌。

鏡頭方面,實測的有XCD 3.5/45mm 、XCD 3.2/90mm,這兩顆可以拍攝很多樣的題材了。

另外相機的續航問題,當天持續工作狀態是連線mac pro,所以㑹跟著充電,耗電量並無法提供正確的看法。

哈蘇 x1d50c 不專業測試-14 拷貝

哈蘇 x1d50c 不專業測試-15 拷貝哈蘇 x1d50c 不專業測試-16 拷貝

總結感想,拿到哈蘇時,及拍攝過程中它帶來的驚喜,和它所呈現出的影像是有打動了自己

只有滿滿的感動及熱血沸騰啊啊啊~~~!!

說真的,未來的中片幅無反相機,我一定是買哈蘇的。

向上滑動