© 2018 台南婚禮攝影 CHEYU澤于
分享

婚禮 – 提醒事項

婚攝澤于|婚禮記錄攝拍攝 注意與參考事項

作為一名婚禮攝影師,根據自身的拍攝經驗和對婚禮攝影的理解,澤于總結了幾條給新人比較重要的建議

請新娘與新郎抽空看過以下的特別提醒


最重要的建議:

  1. 首先,請信任我們,並儘量配合我們,我們所做的一切都是為了能給你們拍出更美好的照片! 
  2. 婚禮當天盡量把瑣碎雜亂的事情交給別人處理,並提前安排好,避免過分忙碌,因為你們需要更多的時間把最美的地方展示出來。
  3. 若是在飯店房間進行儀式,請記得先整理好房間,避免棉被衣物雜亂,飯店代表女方家,禮貌上不希望男方親友看到雜亂的場景,拍攝時也比較有好看的照片,也請建議造型師,把相關器材擺放整齊。(環境整潔,會得到乾凈好看的照片,反之…)
  4. 請給我們多一些發揮的空間和時間,也許只需要十幾分鐘,我們就可能創造出一組你們非常喜歡的照片。
  5. 太過熱心的攝影愛好者甚至是攝影師朋友絕對會干擾我們的正常拍攝,甚至會造成無法彌補的遺憾。可以安排他們拍攝合照,這樣我們會有更多的機會去抓拍更有意義的畫面,儀式的時候,請讓他們在嘉賓席上盡情享受婚禮帶來的喜悅,別跟攝影師卡位。
  6. 務必事先讓家人知道有一位攝影師“澤于“會來,可以的話直接叫澤于就好,感覺上親切大家都容易放鬆,不用特別稱攝影師。
  7. 如果你有很多姐妹,盡量多邀請一些吧,並給她們統一服裝,可以選一位有男友的做伴娘,他們會讓你們的婚禮更加歡樂和難忘!
  8. 因為澤于會到處找畫面拍,若有誰想和誰拍合照的話,請她們呼叫澤于一聲,千萬不要客氣。
  9. 如果澤于拍攝的婚禮照片讓你們滿意,請讓更多的朋友知道我們,知道婚禮紀錄,這是對婚禮攝影師和婚禮行業最大的鼓勵和支持。
  10. 有些新秘會在儀式或喜宴也一起拍照,請告知新秘相關人員不要妨礙攝影!若新人不在乎,就自行接受照片內容即可。
  11. 請家人放鬆面對鏡頭,做自已平常做的事就好,不需要刻意閃躲,因為這是紀錄,是結婚當日的回憶,刻意閃躲就沒有畫面。
  12. 拍攝結束㑹收取尾款。

儀式:

  1. 儀式進行,可先規畫好位置和動線,例:奉茶、高低椅、戴戒指、拜別的空間,以利於當日拍攝順利。
  2. 關於當天婚禮儀式的流程,澤于都是採尊重家中長輩或是媒婆的意見為主,因為每個家庭的禮俗都不一定完全相同。如果說有不清楚或是不知道下一步該進行哪一項習俗,都可以隨時問澤于,澤于會從旁提醒跟說明。但澤于的工作是以拍攝紀錄為主,所以並不會來主導整個婚禮的進行。
  3. 儀式中有戴戒指、帶項鍊時可以動作請放慢,但不用超慢動作或者停格,雙方可注視彼此用深情的眼神。
  4. 拜別父母是你在當天唯一能說出心中話的最好時機,有什麼感恩父母的話就盡量說出來,儘管做自己想做的就行了。
  5. 建議新郎不戴白色手套,畫面會更美觀,但原則上以新人意見為主。
  6. 如果方便的話,在迎娶前單獨安排一段時間給你們和父母拍一組照片,相信這種機會不多,這些照片值得他們珍藏一輩子。
  7. 若有丟扇子,請將手放在車窗,當禮車開動後再將手輕抬再把扇子輕輕拋出即可,不要車開了還忘記要丟喔,澤于只好一直跟著跑了。
  8. 一定要讓澤于知道您的當天闖關流程及懲罰題目,以免錯失重要畫面。
  9. 儀式的過程中,只要有人與人面對面的情況,如文訂儀式時的奉茶,或是結婚儀式的拜別父母,都是比較需要時間的拍攝畫面。因為通常需要兩個角度的移位才有辦法拍攝到雙方的正面表情。記得過程中大原則是不要因為緊張而太快速的結束流程,輕鬆自然的互動就會增加拍攝時間。放慢動作照片的數量就會多,拍攝的角度也會比較有變化。
  10. 婚禮當天如果有特別想拍的人、事、物,請在婚禮前,於往來溝通的信件中提及。澤于都會在當天特別留心拍攝。

宴客:

  1. 進場時燈光越單純拍起來越有可能有好照片,有些餐廳會用很多五顏六色的光線,把宴客廳便成舞廳,當七彩霓虹燈照射在臉上時,後製也救不了,請事先跟餐廳溝通。
  2. 宴客當天彩排時記得要請宴客廳的燈光師連同進場燈光也一起彩排,記得燈光也是宴客廳本來就要做好的服務之一,另一方面彩排時一併彩排燈光,澤于才能夠更準確的掌握進場拍攝的光線,以及在進場前就給予一些燈光上的建議。
  3. 宴客時的活動越多互動越多照片數也越多,若要從頭到尾坐著吃東西沒有準備活動照片也就相對少。
  4. 請在找婚禮主持人時要慎選以及溝通,請別站的太靠近與新人稍微有段間距,以免進入拍攝畫面變成當天的主角。
  5. 坐姿和行進時也要特別注意,儘可能挺胸不要駝背,宴客進場時保持笑容,如儘可能不要看地上。
  6. 主桌如有擺設超大盆栽或是其它佈置,會造成親友或者攝影師只能看見盆栽擋住新人,新人與主婚人才是婚禮當天得主角,而不是桌上的擺設,是否要放置擺設請自行決定。
  7. 現在比較常見的西式進場,也就是有交手儀式的進場方式,通常都會有宴客廳的主持人會在儀式的過程中引導新人。主持人的位置應該是要盡量離新人交手處有一段距離,而不是就站在新人雙方的中間。因為這樣整個交手儀式就會全部都拍到主持人一起在畫面裡面,通常西式進場攝影師可以站的位置已經非常非常小,如果主持人就站在新人旁邊這個構圖是避不開的。如果彩排有做好練習,那麼實際進場時主持人只需要聲音提醒就可以讓流程很順利,否則整個交手的照片中都會有主持人在照片裡。
  8. 送客時請一次以一台相機拍攝為主,因為如果有兩台相機一起拍攝,那麼親友就會不知道要看哪台相機,大家的視線拍起來就是都往不同的方向看。
  9. 送客時若希望爸媽一起入鏡請爸媽要一起站在送客區送客才有辦法一起合照,否則會以新人為主,若親友有留下腳步一起合照就會有照片,若親友連停下來都沒有就不會有該親友的合照。
  10. 紅毯的兩側佈置或許會讓進場時比較有氣氛,但也請考量到是否會影響進場時新人的走動,因為台灣的宴客場地因為桌數多通常紅毯都會很擠。另外也要考慮到如果兩側佈置如果過高會造成光線通過時在新人臉上造成陰影,這個後製也是無法補救的。
  11. 敬酒時,如果賓客都起立敬酒的話,拍出來的照片就會是許多賓客的後腦勺。
  12. 如果可以,宴各兩套禮服是最好,新娘將會多出很多時間跟親友互動,而不是一直躲在新娘休息室。

感謝新人耐心看完,一些要特別注意的地方大概是這樣

在最後再次提醒新人
每場婚禮都它的不確定性,也因此同樣的流程但每個人的婚禮都會有不一樣碰撞,這也是婚禮這件事情可愛的地方
婚禮攝影師不會在意有你們的婚禮多麼奢華或者多麼簡單,因為你們本身才是婚禮的主角
你們的笑容、幸福、感動、淚水……才是我們最在意的,一張有真實情感和故事的照片更能打動人
所以,婚禮當天請釋放你們的感情
先預祝結婚圓滿順利
澤于婚禮攝影
Copyright © Cheyu Image Studio. All Rights Reserved.